top of page

Primeira chamada

Projeto 12

Pegada de Carbono e Impactos da Expansão da aquicultura na Amazônia

Resumo

A produção de animais (por exemplo, gado, peixe) para consumo humano é um dos principais contribuintes para a mudança climática global, mas nem todos os alimentos carregam a mesma carga ambiental. Na Amazônia, bovinos, suínos e frangos há muito são suplementados pela pesca de captura, mas a aquicultura está se expandindo rapidamente. No entanto, o custo ecológico da criação de peixes e como ele se compara a outros alimentos de origem animal é intensamente debatido. Neste projeto, avaliaremos o ritmo de expansão da aquicultura e sua pegada de carbono em duas regiões amazônicas com indústrias de aquicultura emergentes - ainda que contrastantes: Ariquemes e Rio Preto da Eva. Nosso projeto proposto apoiará a sustentabilidade do sistema alimentar abordando três questões: (1) Qual é a trajetória espacial e temporal da expansão da aquicultura na Amazônia? (2) Qual é a pegada de carbono da produção aquícola na Amazônia e como ela varia entre as diferentes espécies de peixes cultivados? e (3) Como a pegada de carbono da aquicultura na Amazônia se compara a outros alimentos de origem animal (ou seja, gado, aves, pesca de captura)? Nossa pesquisa proposta avança no desenvolvimento de sistemas rurais-urbanos resilientes e se relaciona com temas fundamentais de sustentabilidade, incluindo o aumento da produção de alimentos e a redução dos riscos climáticos. As discussões e resultados do projeto apoiarão a elaboração de estratégias para (1) reduzir os custos ambientais da expansão da aquicultura na Amazônia, (2) melhorar as práticas de manejo da aquicultura e também (3) equilibrar a produção de alimentos e os impactos ambientais para garantir a manutenção da serviços ecossistêmicos que sustentam a cultura e a economia em todo o Brasil.


Temas 

Economia, Aquicultura, Pegada de Carbono, Manejo Sustentável


Abrangência Territorial

Ariquemes (RO) e Rio Preto da Eva (AM)


Pesquisadores Responsáveis 

Tocantins: Balbino Antonio Evangelista / Embrapa Pesca e Aquicultura

Rondônia: Carolina Rodrigues Costa Doria / Universidade Federal de Rondônia (UNIR)

São Paulo: Jean Pierre Henry Balbaud Ometto / Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE)


Recursos Investidos

R$ 538.423,44


bottom of page