First call
Project 15
Scientific and technological prospecting for the sustainable development of antimicrobial bioactives from Amazon plant residues
Summary
A região amazônica apresenta uma grande diversidade de plantas ricas em compostos bioativos, cuja exploração racional contribui para o desenvolvimento sustentável da região. Dentre estas, destacam-se o açaí e o babaçu, amplamente utilizados na medicina popular em virtude de suas inúmeras propriedades biológicas, incluindo a antimicrobiana. Além do uso tradicional, esses vegetais têm despertado o interesse de diversos setores industriais (farmacêuticos, cosméticos, alimentícios, combustíveis renováveis) devido ao potencial nutricional, tecnológico e econômico. As cadeias, produtiva e extrativista, do açaí e babaçu, para uso tradicional ou agroindustrial, exercem forte impacto social, pois é o principal meio de sobrevivência de muitas famílias amazônidas. Entretanto, após o processamento, uma grande porcentagem dos frutos se transforma em resíduos sem aplicabilidade. O destino inadequado, geralmente em rios e lixões, causa grandes problemas ambientais no cenário urbano e rural dos municípios amazonenses. Devido a importância socioambiental desses vegetais, é extremamente necessário projetos que visam fortalecer as cadeias produtivas sustentáveis pelos povos amazônidas, garantindo a perenidade etnofarmacológica, conservação do bioma e o desenvolvimento econômico e sustentável da região. Este projeto propõe a prospecção e produção de ativos e protótipos antimicrobianos inovadores, utilizando ensaios biotecnológicos e nanotecnológicos, a partir de resíduos vegetais (açaí e babaçu) gerados após a exploração tradicional da população amazônida ou da atividade agroindustrial. As estratégias e protocolos desenvolvidos no gerenciamento dos resíduos vegetais como fontes biotecnológicas de novos produtos antimicrobianos serão repassados à população local, através de workshop regionais, visando iniciativas socioeducativas, desenvolvimento de novos empreendimentos econômicos e stakeholders. Dessa forma, espera-se valorizar o conhecimento tradicional e a diversidade dos bioprodutos da região amazônica, incentivando o setor produtivo nacional e a independência de insumos internacionais. Alia-se ainda a contribuição científica para a saúde pública com desenvolvimento de produtos antimicrobianos diferenciados e com eficácia comprovada, ampliando o caráter inovador do projeto.
Temas
Frutos Amazônicos, Bioeconomia, Cadeias Produtivas, Inovação
Abrangência Territorial
Amazônia Legal
Pesquisadores Responsáveis
Pará: Sidnei Santos / Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará (UNIFESSPA)
Paraná: Gerson Nakazato / Universidade Estadual de Londrina (UEL)
Rio de Janeiro: Helena Keiko Toma / Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
Recursos Investidos
R$ 894.060,00