First call
Project 16
Agronomic strategies for sustainable recovery of the cocoa chain in the southwestern Amazon
Summary
O cacau é um dos principais produtos da bioeconomia amazônica, domesticado há mais de 3 mil anos pelos povos pré-colombianos, sendo utilizado como alimento e medicamento. O consumo de produtos de cacau com alto teor de flavonóis e procianidinas diminui a tendência de agregação das plaquetas e, portanto, a formação de coágulos. Os compostos fenólicos são produtos do metabolismo secundário de plantas, sintetizados a partir de duas principais vias primárias: via do chiquimato e via do acetato. Entretanto, em sua região de origem, o cultivo do cacau encontra-se em situação tecnologicamente defasada, perdendo importância econômica para outros cultivos agrícolas que atuam como fortes vetores do desmatamento local, como a pecuária de corte e o cultivo de grãos. Nesse contexto, o
objetivo da presente proposta será avaliar as atuais condições de cultivo no sentido de identificar gargalos e tecnologias disponíveis para viabilizar a recuperação e o fortalecimento da cadeia de produção cacaueira, melhorando sua competitividade frente a outras regiões produtoras, fazendo frente também aos vetores do desmatamento. Para isso, a presente proposta pretende avaliar o valor nutricional e farmacológico do cacau selecionado na região, comparar seu potencial agronômico com híbridos e clones utilizados em outras regiões do país, e avaliar a viabilidade técnica, estado nutricional e fatores edáficos limitantes das lavouras rondonienses, comparando-as com lavouras paraenses. Ao final, será possível indicar políticas públicas e tecnologias acessíveis para a recuperação da cacauicultura em seu centro de origem.
Temas
Bioeconomia, Agronomia, Frutos Amazônicos
Abrangência territorial
Sudoeste da Amazônia (RO)
Pesquisadores responsáveis
Amazonas: Douglas Marcelo Pinheiro da Silva / Universidade Federal do Amazonas
(UFAM)
Rondônia: Sylviane Beck Ribeiro / Universidade Federal de Rondônia (UNIR)
São Paulo: Renato de Mello Prado / Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Recursos investidos
R$ 834.622,45