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Project 20

BIORE-AMAZONIA - Biorefinery of Amazonian fruit chains: an approach to intensify the recovery of essential oils, bioactive molecules and high-value products to increase the economic and social return for producers in Pará

Summary

Com mais de 30.000 espécies vegetais ainda pouco exploradas, a Amazônia é a maior reserva mundial de biodiversidade e variabilidade genética vegetal, animal e microbiana do planeta. Esse patrimônio nacional pode ser fonte de soluções para muitas demandas do setor produtivo (alimentos, cosméticos, medicamentos, bioinsumos), mas também para o bem-estar social dos moradores locais. Apesar do grande potencial desse Bioma, as cadeias produtivas dos vegetais são hoje majoritariamente voltadas à produção de ingredientes de alto valor agregado para indústrias de grande porte, nacionais e internacionais, não levando em conta o aproveitamento de co-produtos e a valorização da base da cadeia produtiva (agricultores e processadores dos vegetais). Dentre as milhares de espécies da Amazônia, alguns frutos como açaí e andiroba, podem ser mais explorados e gerar maior riqueza para seus produtores aplicando-se o conceito de biorrefinaria. Assim, esta proposta busca o biorrefino dos frutos e de suas biomassas, mediante o emprego de processos ambientalmente amigáveis e inovadores, como as técnicas a alta pressão para a recuperação de diferentes frações destas matérias-primas, e para gerar bio-produtos de alto valor, como óleos essenciais, extratos bioativos e funcionais, que serão aplicados em filmes biodegradáveis para embalagens ou encapsulados para uso em alimentos, cosméticos, farmacêuticos ou bioinsumos agrícolas. Tendo por base a construção coletiva das demandas regionais para a valorização do Bioma da Amazônia, deve-se ampliar, com isso, o retorno para as comunidades locais, como preconizado pelos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU. Busca-se, ademais, fortalecer a colaboração entre grupos de pesquisa, a gestão pública local e setor privado.


Temas 

Cadeias Produtivas, Bioeconomia, Frutos Amazônicos, Bioprodutos


Abrangência Territorial

Amazônia Legal


Pesquisadores Responsáveis 

Pará: Luiza Silva / Universidade Federal do Pará (UFPA)

Rio Grande do Sul: Cesar V. Rombaldi / Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)

Santa Catarina: Sandra Regina Salvador Ferreira / Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)

São Paulo: Rosiane Lopes da Cunha / Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)


Recursos Investidos

R$ 800.000,00


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